FC2ブログ

「鹿児島をまるごと味わう学校給食」 3日目 ~生産者の皆様と~ 

 今日の「鹿児島らしい学校給食」は・・・
P1020277.jpg
 「炒り豆腐」と「菜の花あえ」です。
 
 豚肉さつまあげ,伊佐の名産「金山ねぎ」が使われています。その他,地元産の野菜がたくさんです。


 さて,今日は,4年生教室に,野菜の生産者など3名の方々をお招きしての「ふれあい給食」でした。

 子どもたちの進行で,「ふれあい給食」が始まりました。
DSCN9981.jpg

 普段,どのような立場で給食とかかわっているかを話してくださいました。
P1020293.jpg
P1020288.jpg
P1020292.jpg
 質問コーナーで,「一番つくるのが難しい作物は何ですか?」という質問がありました。
 生産者の方の答えは「お米」でした。やはり,おいしいお米をつくるのは,他の作物以上の手間がかかることを教えてくださいました。
 稲作活動を体験した4年生は,その答えに納得の様子でした。

 子どもたちからの感謝のお手紙です。あとでゆっくり読んでくださいね。
P1020297.jpg

 子どもたちとの会食です。
P1020302.jpg
P1020301.jpg
P1020299.jpg

 今日は,学校給食にかかわる方々とのふれあいを通して,給食にはたくさんの方々の仕事と思いが詰まっていることを感じることができました。
 菱刈小学校にお越しいただき,ありがとうございました。